Dubbel SIX – scelta dei malti

malto-chiaro  Dubbel SIX, sarà questo il nome nuovo della mia prossima birra. Una dubbel, per l’appunto come già anticipato in un mio precedente post http://www.makebeer.it/dubbel1/

Dopo essermi documentato sullo stile,sulla storia centenaria e sulle caratteristiche che questo stile di birra dovrebbe avere posso passare alla creazione della nuova ricetta. In questo post parlerò dei malti scelti e sul loro quantitativo da utilizzare.

La ricetta viene calcolata per 25 Lt teorici con una OG di 1,065 (16 plato). Questa volta ho deciso di procedere diversamente, ovvero, stabilire in anticipo il peso di alcuni malti “speciali” e calcolare, alla fine, il rimanente peso del malto base (pils nel mio caso)

Procediamo inizialmente con il calcolo delle GU totali

65 x 25 = 1625 GU

A questo punto ecco la lista dei malti “speciali” ed il loro peso che intendo usare in ricetta.

Monaco                    1000 gr

Carapils                       500 gr

Crystal                          150 gr

Special B                      300 gr

Aromatic                     300 gr

Biscuit                           300 gr

Melanoid                     300 gr

Orzo in fiocchi           300 gr

Zucchero candito    200 gr

Come potete notare si tratta di una lista abbastanza ricca. Rimane però da dover calcolare il peso di malto pils da aggiungere per poter ottenere una GU totale di 1625. Per ricavare tale valore bisogna effettuare i calcoli inversi a quelli dettagliatamente spiegati in un mio precedente post http://www.makebeer.it/85/

Per i miei calcoli ho utilizzato una percentuale di efficienza pari al 70% (0,70)

Monaco         1000 gr  =>  (1 x 0,70 x 10 x 30)       = 210 GU

Crystal              150 gr  =>  (0,15 x 0,70 x 10 x 28) = 29,4 GU

Carapils            500 gr  =>  (0,5 x 0,70 x 10 x 28)   = 98 GU

Special B           300 gr  =>  (0,3 x 0,70 x 10 x 30)  = 63 GU

Aromatic          300 gr  =>  (0,3 x 0,70 x 10 x 30)  = 63 GU

Bisciut                300 gr  =>  (0,3 x 0,70 x 10 x 30)  = 63 GU

Melanoid          300 gr  =>  (0,3 x 0,70 x 10 x 30)  = 63 GU

Orzo fiocchi      300 gr  =>  (0,3 x 0,70 x 10 x 30)  = 63 GU

Zucch. cand.    200 gr  =>  (0,2 x 10 x 38)                 = 76 GU (percentuale di efficienza pari a 1)

Sommando le varie GU ricavate il risultato sarà di 728,4 GU impegnate dalla lista di malti sopra elencati. Sottraendo questo valore al totale di 1625 GU ci rimangono 896,7 GU  da impegnare per il calcolo del quantitativo di malto pils da impiegare.

Pils    => (896,7 / 0,70 / 10 / 29) = 4410 gr

Se volessimo ricavare il valore in percentuale basta semplicemente dividere il valore delle singole GU parziali per le GU totali, ovvero

Pils     896,7 / 1625 = 55,2%

Speciali  728,4 / 1625 = 44,8%

Ed ecco la mia lista. Nulla mi vieta di apportare modifiche a questa lista ma in linea di massima credo di affidarmi fedelmente a questa. Come spesso capita, in fase di bollitura sarò costretto ad aggiungere ulteriore materiale fermentescibile per riequilibrare la densità complessiva di zuccheri. Normalmente è mia abitudine affidarmi ad estratto secco o zucchero semplice.

Rimando al prossimo post per la scelta dei luppoli e del lievito da impiegare.

Rimanete sintonizzati mi raccomando

2 pensieri su “Dubbel SIX – scelta dei malti

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