4: DARK LAGER

4A: DARK AMERICAN LAGER

Aroma: Da nullo a piccolo aroma di malto. Da medio basso a nessun aroma di tostato e di caramello. L’aroma di luppolo può avere un campo da nullo o di floreale o spezziato. Potrebbe avere dei leggeri livelli di caratteri dati dal lievito (mela verde, DMD o fruttati). Nessuna presenza di diacetile.

Aspetto: Da un profondo ambrato ad un marrone scuro con una vivace chiarezza e riflessi rubino. La persistenza della schiuma potrebbe anche non essere buona ed è generalmente chiara.
Sapore: Moderatamente frizzante con alcuni da bassi a moderati livelli di dolcezza. Sapori di caramello da medio bassi oppure nulli e/o sapori di malti arrostiti (potrebbero essere inclusi punte di caffè, melassa o cacao). Il sapore dei luppoli hanno un campo che spazia da nullo a bassi livelli. Assenza di diacetile. Si potrebbe anche sentire un veramente leggero fruttato. Bruciato o moderatamente forte arrostito sono dei difetti.
Sensazioni boccali: Da leggero ad in qualche maniera corpo medio. Vellutata, sebbene sia una birra ad alta carbonatazione.
Impressioni generali: In qualche maniera una versione più dolciastra delle versioni standard/premium con un pelo in più di corpo e di sapore.
Ingredienti: Malto d’orzo distico od esastico con aggiunte di riso o mais. Leggero uso di malti caramellati e scuri. Si potrebbe utilizzare anche degli agenti coloranti.
Parametri:
OG 1.044 – 1.056
FG 1.008 – 1.012
IBUs 8 – 20
SRM 14 – 22
ABV 4,2 – 6,0 %

4B: MUNICH DUNKEL

Aroma: Ricca dolcezza data dal malto Monaco, come crosta di pane (e talvolta tostato). Accenni di cioccolato, noci, caramello e/o toffee sono anche accettabili. Non dovrebbero essere rilevati esteri fruttati o diacetile, ma un leggero luppolo è accettabile.

Aspetto: Da ramato cupo a marrone scuro, talvolta con sfumature granato o rosse. Cremosa, da leggera a media schiuma color marroncino rossiccio. Normalmente limpida, sebbene alcune versioni non filtrate possano essere più opalescenti.
Sapore: Dominata dal ricco e complesso sapore di malto Monaco, normalmente insieme a reminescenze di crosta di pane date dai melanoidini . Il sapore può essere moderatamente dolce anche se non deve diventare preponderante o nauseante. Lampi di caramellato, cioccolatato, tostato o nocciolato potrebbero essere presenti nel retrogusto. Sapori di bruciato o di amaro dati da malti arrostiti sono inappropriati, così come un pronunciato caramello dato dai malti Crystal. L’amaro da luppolo è moderatamente basso seppur percettibile, anche se il bilanciamento deve tendere verso il maltato. Sapori dati da luppoli nobili sono da nulli a bassi. Il retrogusto resta sul maltato, anche se l’amaro dato dal luppolo potrebbe diventare più apparente nel finale. Lager pulita senza accenni di esteri fruttati o di diacetile.
Sensazioni boccali: Corpo da medio a medio pieno che dona un segno destrinico alla sensazione boccale, senza essere pesante o nauseante. Moderata carbonatazione. Potrebbe avere una leggera astringenza ed una leggera sensazione di alcool.
Impressioni generali: Caratterizzata dal profondo e complesso apporto di malto Monaco. Sapori ricchi dati dal malto Monaco ma non così intensi come quelli dati da una Bock o così arrostiti come una Schwarzbier.
Commenti: Versioni non filtrate provenienti dalla Germania possono sembrare del pane liquido, con un lievitoso, “come di terra” arricchimento che non si trova nelle versioni filtrate che sono destinate all’esportazione.
Ingredienti: La lista dei malti è formata principalmente da malto tedesco tipo Monaco (fino al 100% in alcuni casi) con alcune aggiunte di malto Pils. Aggiunte molto piccole di malto Crystall può apportare destrine e colore ma non introdurre una eccessiva dolcezza. Porzioni molto piccole di malti scuri come il Carafa o il Roasted possono essere presenti per scurire il colore ma non devono essere percepite come sapori. Dovrebbero essere utilizzati luppoli nobili tedeschi e lievito a bassa. Acqua moderatamente carbonata. Viene spesso utilizzato il metodo a decozione per aumentare i sapori dei malti e creare la profondità del colore.
Parametri:
OG 1.048 – 1.056
FG 1.010 – 1.016
IBUs 18 – 28
SRM 14 – 28
ABV 4,5 – 5,6 %

4C: SCHWARZBIER

Aroma: Maltato da basso a moderato, con una bassa dolcezza aromatica e/o sfumature di malto Roast appena apparenti. Il malto può essere pulito e neutrale o ricco e tipo “Monaco”, e potrebbe avere delle nore di caramello. L’arrostito può ricordare il caffè ma non deve dare sensazione di bruciato. Un basso aroma di luppolo nobile è opzionale. Carattere pulito di lievito lager (leggeri solfuri sono possibili) con nessun estere fruttato o diacetile.

Aspetto: Da medio a veramente scuro marrone, spesso con riflessi granato o rubino, oppure praticamente nera. Molto pulita, con una abbondante e persistente schiuma marroncino rossiccio.
Sapore: Da leggero a moderato sapore di malto, che può avere un pulito e neutrale richiamo al malto Monaco. Sapori di malto Roasted possono dare una senzazione di cioccolato amaro al palato che restano nel finale ma che non danno mai l’impressione di bruciato. Da medio basso a medio amaro da luppolo che può arrivare nel finale. Da leggero a moderato sapore di luppolo nobile. Carattere pulito da lager assolutamente senza esteri fruttati e diacetile. Il retrogusto tende a essere secco ed aiutato dal luppolo continua con delle note di arrostito nel ricordo. Una residua dolcezza è accettabile ma non richiesta.
Sensazioni boccali: Corpo da medio a medio leggero. Carbonatazione da media a medio alta. Vellutata. Nessuna ruvidezza od astringenza, nonostante l’uso di malti Roasted.
Impressioni generali: Una lager tedesca scura che bilancia l’arrostito del malto a favore di un omogeneo sapore di malto con un leggero amaro da luppolo.
Commenti: In concorrenza con una Munich Dunkel, normalmente più scura nel colore e più secca al palato e con un evidente (ma non alto) orlo di malto Roasted per bilanciare il malto di base. Qualcuno la chiama “Pils nera” ma effettivamente non è che raramente così “scura”, non aspettatevi sapori fortemente arrostiti o di una Porter.
Ingredienti: Malto Monaco e Pils per la base, piccole aggiunte di malti Roasted (come il Carafa) per dare colore ed un sottile profilo arrostito. Sono da preferire luppoli nobili tedeschi e lievito lager.
Parametri:
OG 1.046 – 1.052
FG 1.010 – 1.016
IBUs 22 – 32
SRM 17 – 30+
ABV 4,4 – 5,4 %

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