Che Natale è senza una Christmas Beer? Oggi vi descriverò la ricetta per la mia prossima produzione, la Dark Noel. Rispetto alla versione 2012 ho deciso di apportare alcune variazioni sopratutto nel tipo di lievito da impiegare. Anche la lista di malti varia leggermente. Esce di scena il caraVienna e diminuisco il quantitativo di crystal. Inoltre introduco Meladoinin, orzo non maltato e chocolate.
Ricetta
La nuova Dark Noel nascerà da una OG iniziale pari a 1,080. Causa ridotte dimensioni dell’impianto i calcoli sulla lista dei malti verranno eseguiti sulla base di 20 Lt di birra finali. La densità totale sarà:
20 x 80 = 1600 GU
La lista dei malti da me scelta è la seguente:
Pils Bohemian
Carapils
Aromatic
Special B
Meladoinin
Crystal
Chocolate
Orzo non maltato
Zucchero candito scuro
Il calcolo dei relativi quantitativi è stato fatto impostando, sin da subito, il peso da usare per i soli grani “speciali” e, successivamente, calcolare il peso del malto pils necessario a completare la ricetta. Di conseguenza ho scelto di impiegare
Carapils | 500 gr |
Aromatic | 400 gr |
Special B | 400 gr |
Meladoinin | 400 gr |
Crystal | 100 gr |
Chocolate | 200 gr |
Orzo non maltato | 300 gr |
Zucchero candito scuro | 200 gr |
Per calcolare quanto malto pils è necessario aggiungere alla ricetta occorre calcolare i relativi GU ad esso destinati.
Per ricavare questo valore occorre calcolare quante GU sono impegnate con la lista sopra elencata e, successivamente, sottrarre questi valori alla GU complessiva di 1600.
Andiamo ad eseguire i calcoli (rimando sempre a questo link per la spiegazione dei calcoli)
Lista Malti | Peso | Calcolo GU parziale |
Carapils | 500 gr | GU = 0,5 x 28 x 10 x 0,69 = 96,6 |
Aromatic | 400 gr | GU = 0,4 x 29 x 10 x 0,69 = 80,04 |
Special B | 400 gr | GU = 0,4 x 29 x 10 x 0,69 = 80,04 |
Meladoinin | 400 gr | GU = 0,4 x 29 x 10 x 0,69 = 80,04 |
Crystal | 100 gr | GU = 0,1 x 28 x 10 x 0,69 = 19,32 |
Chocolate | 200 gr | GU = 0,2 x 25 x 10 x 0,69 = 34,5 |
Orzo non maltato | 300 gr | GU = 0,3 x 30 x 10 x 0,69 = 62,1 |
Zucchero candito scuro | 200 gr | GU = 0,2 x 38 x 10 x 1,00 = 76 |
totale | 528,64 GU |
Le GU rimanenti per il malto pils sono
1600 – 528,64 = 1071,36 GU
Il relativo quantitativo da impiegare è
P = 1071,36/29/10/0,69 = 5,35 Kg
In fase di mashing effettuerò le seguenti soste:
mash-in a 53° C, la temperatura dovrebbe assestarsi a 50° C
proteasi a 50° C per 10 minuti
fitasi a 68° C per 60 minuti
mash out a 78°C per 10 minuti
Lievito
Il lievito che ho scelto per questa birra è il WYeast 1214(Belgian Ale) che sembrerebbe essere il lievito Chimay. Ho pensato di produrre una birra con note fruttate quindi questo lievito dovrebbe fare al caso mio visto che ha, nelle sue caratteristiche, l’elevata produzione di esteri.
Spezie
Per questa ricetta ho deciso di impiegare qualche spezia. La mia scelta è ricaduta sulla liquirizia e su della cannella (e forse bucce d’arance). Non ho ancora deciso se impiegarli in bollitura o quando andrò a preparare il priming in modo da avere gli aromi freschi freschi prima dell’imbottigliamento.
Luppoli
Come sempre, il calcolo sul quantitativo di luppoli da impiegare verranno fatti in fase di produzione in corso. L’unica cosa certa è che impiegherò del luppolo saaz sia per l’amaricatura che per l’aroma per un totale di 27 IBU. Nessun dry hopping previsto per questa ricetta.
A presto per ulteriori dettagli, non mancate.
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