La Rimasuglio in bottiglia

DSCN2174Eccola, finalmente in bottiglia la Rimasuglio. Si può considerare la mia ultima produzione stagionale visto l’arrivo delle alte temperature. Direi che la scorta per l’estate è pronta, non rimane che attendere qualche settimana per la rifermentazione in bottiglia. Nell’attesa godetevi le immagini.

DSCN2173

DSCN2172 DSCN2166 DSCN2170

DSCN2189

 

 

Linda Blanche in bottiglia

etc---Linda---front4Finalmente la Linda Blanche in bottiglia. Per la versione 2014 è stata ridisegnata una nuova etichetta.

Ora qualche annotazione da fare sul comportamento del lievito impiegato, il Fermentis S-05.

La fermentazione primaria è durata 6 giorni. Il lievito ha “mangiato” per bene gli zuccheri messi a sua disposizione. Una fermentazione “tranquilla” ma prolungata. Trascorsi questi 6 giorni ho eseguito un travaso separando il lievito depositatosi sul fondo dal resto della birra.

La fase di maturazione, se così posso chiamarla, è durata altre 2 settimane. In questo periodo il lievito ha continuato il suo lavoro bloccandosi, almeno in apparenza, intorno al quarto giorno di maturazione.

Nonostante questo ho lasciato che trascorressero almeno 2 settimane prima di imbottigliare. Mai scelta fu più azzeccata, infatti dopo qualche giorno il lievito ha ripreso il suo processo di fermentazione.

Alla fine la densità finale misurata è stata di 1,015. A voi lo spettacolo proposto di seguito 🙂

DSCN2153DSCN2154DSCN2150DSCN2149

DSCN2155DSCN2156

linda degustazione

Orange APA in bottiglia

DSCN2091Imbottigliata la Orange APA. Il risultato finale è una birra da 5,5 AbV.

Per il processo di produzione vi rimando al precedente post: http://www.makebeer.it/orange-apa-happy-new-year/

Per l’imbottigliamento ho aggiunto 178 gr di zucchero per il priming oltre ad un ulteriore infuso di bucce d’arance per l’aroma. Non rimane che attendere qualche settimana per la rifermentazione in bottiglia.

Come al solito l’attesa sarà struggente.

Di seguito qualche immagine. Alla prossima.
DSCN2095DSCN2090 DSCN2093

Dark Noel 2013 in bottiglia

DSCN2064

Ed eccola in bottiglia, la nuova Dark Noel 2013. Una birra creata per le festività natalizie. Il risultato finale è di una birra da 8,2° AbV, un colore scuro ed evidenti sentori di esteri.

La scelta del lievito chimay sembra, per il momento, esser stata azzeccata anche se ancora è un pò troppo presto per poter giungere ad una conclusione.

La birra rimarrà in bottiglia per l’affinamento e la prima degustazione è prevista per Natale 🙂 .

Di seguito ulteriori immagini, alla prossima…. birra, non mancate.

DSCN2059

DSCN2060

DSCN2061

DSCN2058